La légende d'Amour et Psyché
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Résumé : Psyché
est la fille d'un roi, elle est si belle qu'Aphrodite/Vénus en est jalouse. Alors, la déesse de l'amour et de la beauté demande à son fils Éros/Cupidon, aussi appelé "Amour", de rendre Psyché
amoureuse du plus laid des mortels. Cependant, le dieu tombe lui-même amoureux de Psyché en se blessant avec l'une de ses propres flèches !
Découvrez la suite de l'histoire en faisant quelques recherches
et laissez-vous guider par les questions suivantes :
Atelier créatif : Devenons romains !
Il est recommandé (finalement) de prévoir le matériel pour travailler dans deux ateliers différents car certains ateliers ne dureront pas deux heures !
La bulla
Matériel
:
- Du tissu (30 cm x 30 cm)
- Un cordon (ficelle, fil, ...)
- Une agrafeuse (pleine d'agrafes) ou du fil et une aiguille
- une paire de ciseaux
- De petits objets auxquels vous tenez (de la taille d'un dé à jouer)
La toge romaine
Matériel
:
- Un grand drap de couleur claire et unie.
- Une paire de ciseaux
- Une agrafeuse
- Un tube de gouache rouge (ou de peinture textile rouge)
- Un gros pinceau
La tunique romaine
Matériel
:
- Un grand drap de couleur (uni de préférence)
- Un joli cordon qui peut faire deux fois le tour de votre taille
- Deux grosses épingles à nourrice
- De la peinture gouache de la couleur de votre choix, de préférence assortie au tissu
- Un grand châle ou foulard coloré
Masque de théâtre
Matériel :
- De la pâte à sel (sel, farine, eau)
La tablette de cire
Matériel
:
- 4 morceaux de carton de 20 cm de long et 15 cm de large
- De la colle
- Des ciseaux
- De la ficelle (environ 15 cm)
- Un pic en bois
- De la gouache noir et marron
- Un pinceau
- De la pâte à modeler de couleur foncée
Le jeu du Stomachion
Matériel :
- Deux feuilles de papier "canson"
- Une règle
- Un crayon de papier
- Des ciseaux
- Un stylo bille noir
- Des feutres de couleur
Le jeu des latroncules
= Sorte de jeu d'échec ou de dames
Matériel :
- Une pièce de tissu de 30 cm de long et de large
- Un compas
- Un feutre noir
- Une perforatrice à un trou (facultatif)
- Une règle
- Une ficelle de 40 à 50 cm
- Un gros bouton à deux trous dans lesquels la ficelle peut rentrer
- Une feuille de papier cartonné
Recettes romaines !
Toutes les recettes proposées ici sont issues du site Légion VIII Augusta à l'adresse Internet suivante "http://www.leg8.com/", onglet "histoire vivante", "cuisine
romaine".
Je vous propose quelques exemples ci-dessous mais allez sur le site, vous en aurez l'eau à la bouche
!
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Les dattes fourrées aux pignons de pin
La datte est le premier fruit « exotique » apparu à Rome. Très consommée (aussi bien en friandise que dans certaines préparations culinaires salée), on l’offrait le Jour de l’an, fourrée d’une pièce de monnaie.
Lorsqu’elles sont fraîches, les dattes sont si délicieuses que seul le danger de périr vous arrête d’en manger. Pline, Histoire naturelle, L. XXII.
Pour 6 personnes
Dattes 30 (5 par pers.), pignons 3 c. à soupe, miel 1/2 c. à soupe, poivre du moulin.
Progression
Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Dénoyauter les dattes. Les farcir de pignons.
Dans un sautoir, verser le miel, incorporer les dattes, chauffer légèrement.
Servir tiède, saupoudré de poivre du moulin.
Idéal pour un buffet ou une assiette de desserts assortis (dans ce cas, prévoir 2 ou 3 dattes par personne).
Le flan
Casser 5 ou 6 œufs dont vous délaierez les blancs et les jaunes dans un litre de lait que vous sucrerez avec du miel.
Verser ce mélange dans un ramequin et cuire à feu doux. Quand votre plat aura pris, saupoudrer de poivre.
Les gourmandises à la Hubelius
200 gr de farine
1,5 litre de lait
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 gr de miel
1 cuillère à café de poivre
Prendre de la farine tamisée, la cuire dans le lait en la remuant avec constance de manière à obtenir une bouillie bien épaisse que vous étalerez dans un plat.
Quand elle aura bien refroidi, couper cette pâte ainsi obtenue en cubes d’égales dimensions que vous ferez frire à la poêle. Une fois vos cubes correctement frits, les arroser de miel et les
saupoudrer de poivre.
Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs. Ajouter le lait doucement en tournant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Laisser reposer une bonne heure.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser la pâte et la répartir. Retourner avec une spatule ou faire sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuire l’autre face.
Servir de suite. Vous pouvez l’accompagner de confiture, de miel, …
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