La légende d'Amour et Psyché


  • Ci-contre Psyché ranimée par le baiser d'Amour, sculpture de marbre de Canova (1757-1822), musée du Louvre

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Résumé : Psyché est la fille d'un roi, elle est si belle qu'Aphrodite/Vénus en est jalouse. Alors, la déesse de l'amour et de la beauté demande à son fils Éros/Cupidon, aussi appelé "Amour", de rendre Psyché amoureuse du plus laid des mortels. Cependant, le dieu tombe lui-même amoureux de Psyché en se blessant avec l'une de ses propres flèches !

 

Découvrez la suite de l'histoire en faisant quelques recherches et laissez-vous guider par les questions suivantes :

  1. De quelle manière Éros et Psyché sont-ils tout d'abord réunis ?
  2. Quelles sont les conditions de leur mariage ?
  3. Quel évènement fait basculer leur entente ?
  4. Que fait Psyché pour reconquérir son mari?
  5. Comment cette histoire d'amour se termine-t-elle?

Atelier créatif : Devenons romains !

 

Il est recommandé (finalement) de prévoir le matériel pour travailler dans deux ateliers différents car certains ateliers ne dureront pas deux heures !


La bulla


Matériel :
- Du tissu (30 cm x 30 cm)

- Un cordon (ficelle, fil, ...)

- Une agrafeuse (pleine d'agrafes) ou du fil et une aiguille

- une paire de ciseaux

- De petits objets auxquels vous tenez (de la taille d'un dé à jouer)

La toge romaine


Matériel :
- Un grand drap de couleur claire et unie.

- Une paire de ciseaux

- Une agrafeuse

- Un tube de gouache rouge (ou de peinture textile rouge)

- Un gros pinceau

La tunique romaine


Matériel :

- Un grand drap de couleur (uni de préférence)

- Un joli cordon qui peut faire  deux  fois le tour de votre taille

- Deux grosses épingles à nourrice

- De la peinture gouache de la couleur de votre choix, de préférence assortie au tissu

- Un grand châle ou foulard coloré

Masque de théâtre

 

Matériel :

- De la pâte à sel (sel, farine, eau)

 

La tablette de cire


Matériel :

- 4 morceaux de carton de 20 cm de long et 15 cm de large

- De la colle

- Des ciseaux

- De la ficelle (environ 15 cm)

- Un pic en bois

- De la gouache noir et marron

- Un pinceau

- De la pâte à modeler de couleur foncée

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Les jeux de société
Ce livret comporte de nombreux jeux pratiqués par les romains. Nous pouvons en reproduire deux en classe : le "stomachion" et les "latroncules" !
Web-Livret Gisacum-Jeux.pdf
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Le jeu du Stomachion


Matériel :

- Deux feuilles de papier "canson"

- Une règle

- Un crayon de papier

- Des ciseaux

- Un stylo bille noir

- Des feutres de couleur

Le jeu des latroncules


= Sorte de jeu d'échec ou de dames


Matériel : 

- Une pièce de tissu de 30 cm de long et de large

- Un compas

- Un feutre noir

- Une perforatrice à un trou (facultatif)

- Une règle

- Une ficelle de 40  à 50 cm

- Un gros bouton à deux trous dans lesquels la ficelle peut rentrer

- Une feuille de papier cartonné



Recettes romaines !

 


Toutes les recettes proposées ici sont issues du site Légion VIII Augusta à l'adresse Internet suivante "http://www.leg8.com/", onglet "histoire vivante", "cuisine romaine".


Je vous propose quelques exemples ci-dessous mais allez sur le site, vous en aurez l'eau à la bouche !



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Les dattes fourrées aux pignons de pin


La datte est le premier fruit « exotique » apparu à Rome. Très consommée (aussi bien en friandise que dans certaines préparations culinaires salée), on l’offrait le Jour de l’an, fourrée d’une pièce de monnaie.


Lorsqu’elles sont fraîches, les dattes sont si délicieuses que seul le danger de périr vous arrête d’en manger. Pline, Histoire naturelle, L. XXII.

 

Pour 6 personnes

Dattes 30 (5 par pers.), pignons 3 c. à soupe, miel 1/2 c. à soupe, poivre du moulin.

 

Progression

Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Dénoyauter les dattes. Les farcir de pignons.
Dans un sautoir, verser le miel, incorporer les dattes, chauffer légèrement.
Servir tiède, saupoudré de poivre du moulin.
Idéal pour un buffet ou une assiette de desserts assortis (dans ce cas, prévoir 2 ou 3 dattes par personne).

 

Le flan


Casser 5 ou 6 œufs dont vous délaierez les blancs et les jaunes dans un litre de lait que vous sucrerez avec du miel.

Verser ce mélange dans un ramequin et cuire à feu doux. Quand votre plat aura pris, saupoudrer de poivre.


Les gourmandises à la Hubelius


200 gr de farine
1,5 litre de lait
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

100 gr de miel
1 cuillère à café de poivre


Prendre de la farine tamisée, la cuire dans le lait en la remuant avec constance de manière à obtenir une bouillie bien épaisse que vous étalerez dans un plat.
Quand elle aura bien refroidi, couper cette pâte ainsi obtenue en cubes d’égales dimensions que vous ferez frire à la poêle. Une fois vos cubes correctement frits, les arroser de miel et les saupoudrer de poivre.


Les crêpes

Les Romains mangeaient déjà des crêpes pendant les Lupercales, fêtes de la fécondité plutôt licencieuses dédiées au culte du dieu-loup. Lupercus – selon la légende, Romulus et Remus, les fondateurs de Rome, auraient été nourris par une louve. Ces fêtes païennes ont été remplacées par celle de la purification de la Vierge, la Chandeleur (fête des chandelles).

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 l de lait
  •  1 pincée de sel
  •  1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger

Tamiser la farine dans une terrine. Ajouter le sel. Former un puits dans lequel on casse les œufs. Ajouter le lait doucement en tournant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Laisser reposer une bonne heure.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser la pâte et la répartir. Retourner avec une spatule ou faire sauter quand elle commence à se détacher (environ 1 min), et cuire l’autre face.

Servir de suite. Vous pouvez l’accompagner de confiture, de miel, …